Sonntag, 04.02.2018:
Jazz-Frühschoppen

JAZZ-FRÜHSCHOPPEN
mit SARATOGA SEVEN.

Die 1973 gegründete Saratoga Seven Jazzband ist auch nach vier Jahrzehnten noch eine feste Größe der norddeutschen Dixieland Szene. Der Kontakt zum Publikum ist den Jazzmusikern aus dem Raum Braunschweig-Gifhorn-Wolfsburg das Wichtigste. Er beginnt bereits mit der informativen und oft launig augenzwinkernden Moderation des abwechslungsreichen Repertoires.

Die Saratoga Seven Jazzband spielt die New Orleans-Musik und den Blues der Jazzbegründer wie Louis Armstrong und Kid Ory, oft im Stil der eigenen Vorbilder aus den 50er Jahren, Chris Barber oder der Dutch Swing College Band. „It don’t mean a thing if it ain’t got that swing“ lautet das Motto der Rhythmusgruppe und die Bläser belohnen es mit fetzigem Kollektivspiel und feurigen, aber auch einfühlsamen Chorussen. Immer wieder stellen sich einzelne Musiker des Sextetts in sog. Features vor, Solo-Titeln, in denen sie mit ihren Instrumenten im Mittelpunkt stehen.

Drei Sänger in der Band sorgen dafür, dass Schlager aus Jazz-Revuen der goldenen Swing-Zeit oder aus Filmen willkommene Kontraste zur Instrumentalmusik liefern. Sie reichen von der Benny Goodman-Story bis zu Walt Disneys Dschungelbuch aus den 60ern. Besonders diese lebendige Darstellung der Saratoga Seven Jazzband spricht viele Zuhörer an, die sich eigentlich nicht zu den klassischen Jazzfans zählen. Angelockt von Ohrwürmern wie dem „Tennessee Waltz“ oder „Sentimental Journey“ lauschen sie dann genau so interessiert dem „Wolverine Blues“ oder dem „Tiger Rag“.

In den langen Jahren kam es immer wieder zu neuen Besetzungen, die Beständigkeit der Musik ging jedoch nie verloren.

Website der Band: www.saratoga-seven.de

VVK: 08,00 Euro